Toskana:
Argiano

 

Südwestlich von Montalcino liegt das Weingut Argiano,
ein palastartiger Landhauskomplex, der majestätisch
über den Weinbergen der Umgebung thront. 1992 hat
die Gräfin Noemi Marone Cinzano das Landgut, dessen
Ursprünge auf das Jahr 1581 zurückgehen, übernommen.
Unterstützt wurde sie von dem berühmten Önologen
Giacomo Tachis. Unter seiner Regie kam zu dem
Brunello von Argiano schnell der inzwischen berühmte
Supertuscan Solengo hinzu. Im Jahr 2013 zog sich die
Gräfin Noemi Marone Cinzano aus den Belangen des
Weingutes zurück und der junge brasilianische Geschäftsmann
Andre Esteves erwarb das etwa 135 Hektar
umfassende Weingut. Gemeinsam mit Alberto Antonini,
dem heute die önologische Verantwortung im Weingut
obliegt, beabsichtigt Andre Esteves u.a. DEN ultimativen
Brunello zu produzieren. Mit diesem Ziel wurde mit der
Renovierung der Villa und des Weinkellers begonnen.
Zeitgleich begann die moderne Mikrokartierung des Anwesens,
bei dem die idealen Böden und Lagen der einzelnen
Rebsorten bestimmt wurden. Für das Jahr 2020
ist die Vorstellung des neuesten Weines von Argiano geplant,
des Brunello di Montalcino Vigna del Suolo. Der
Sangiovese für diesen Einzellagen-Cru wächst an den ältesten
Reben des Weingutes, die 1965 gepflanzt wurden.

Südwestlich von Montalcino liegt das Weingut Argiano, ein palastartiger Landhauskomplex, der majestätisch über den Weinbergen der Umgebung thront. 1992 hat die Gräfin Noemi Marone Cinzano das Landgut, dessen Ursprünge auf das Jahr 1581 zurückgehen, übernommen. Unterstützt wurde sie von dem berühmten Önologen Giacomo Tachis. Unter seiner Regie kam zu dem Brunello von Argiano schnell der inzwischen berühmte Supertuscan Solengo hinzu. Im Jahr 2013 zog sich die Gräfin Noemi Marone Cinzano aus den Belangen des Weingutes zurück und der junge brasilianische Geschäftsmann Andre Esteves erwarb das etwa 135 Hektar umfassende Weingut. Gemeinsam mit Alberto Antonini, dem heute die önologische Verantwortung im Weingut obliegt, beabsichtigt Andre Esteves u.a. DEN ultimativen Brunello zu produzieren. Mit diesem Ziel wurde mit der Renovierung der Villa und des Weinkellers begonnen. Zeitgleich begann die moderne Mikrokartierung des Anwesens, bei dem die idealen Böden und Lagen der einzelnen Rebsorten bestimmt wurden. Für das Jahr 2020 ist die Vorstellung des neuesten Weines von Argiano geplant, des Brunello di Montalcino Vigna del Suolo. Der Sangiovese für diesen Einzellagen-Cru wächst an den ältesten Reben des Weingutes, die 1965 gepflanzt wurden.

 

Solengo IGT Toscana 2016

Artikelnummer:
22046716
Name:
Solengo IGT Toscana 2016
Land:
Italien
Anbaugebiet:
Toskana
Jahr:
2016
Erzeuger:
Argiano
Rebsorten:
50% Cabernet Sauvignon, 30% Petit Verdot, 20% Merlot
Farbe:
rot
Reifegrad:
Genießen und Lagerungsfähig
Beschreibung:

Diese in neuen französischen Eichenbarriques gereifte Cuvée gehört zu den besten Weinen Italiens. Sie präsentiert sich üppig im Geschmack mit einem kraftvollen Aroma von reifen Beeren und einer delikaten Röstnote. Im sehr langen, konzentrierten Abgang finden sich dunkle Früchte und delikate, sanfte Tannine.

Serviertemperatur:
16.00
Analysewerte:
Alkoholgehalt: 13.50 %
Restzucker: 1.00 g/l
Sure: 5.62 g/l
optimal trinkreif:
2020
lagerungsfähig bis (mind.):
2053
schon trinkbar:
mittel
vorher öffnen:
6 Std.
Herstellung:

Das Lesegut der drei Rebsorten wird getrennt in Edelstahlbottichen bei kontrollierter Temperatur 12-16 Tage lang vergoren. Die zweite, malolaktische Gärung, findet sofort im Anschluß statt, um die Milde der Früchte und Tannine hervorzuheben. Danach lagert der Wein 16 Monate in neuen französischen Eichen-Barriques. Im Juli wird er unfiltriert in Flaschen gefüllt.

Auszeichnung:
Falstaff: 94 Pkt. (Jg. 15), 92 Pkt. (Jg. 16)
James Suckling: 99 Pkt. (Jg. 16), 97 Pkt. (Jg. 15)
Parker Punkte - Wine Advocate: 95 Pkt. (Jg. 15), 95+ Pkt. (Jg. 16)
Flaschengrsse:
6 / 0,75l
Allergene:
Sulfite
Inverkehrbringer:
Argiano S.p.a
53020 Montalcino (Siena)
Italien
EAN-Code:
8022931507160
EAN-Code Karton:
6802293150716